Услуги

Терапевтическая стоматология

Ортопедическая стоматология

Отбеливание зубов

Профессиональная гигиена полости рта

Консультативная помощь

Хирургическая стоматология

Если так случилось, что зуб уже не спасти!

Если три разных врача стоматолога (никак не меньше, и врачи не только из муниципальных поликлиник) сказали, что зуб невозможно спасти и удаление неизбежно, задумайтесь, прежде чем его удалить, а каким же методом можно будет восстановитьутраченный зуб в дальнейшем. Чаще Вы слышите от своего стоматолога: «Сейчас удалим зуб, приходите через полгода, там что-нибудь придумаем». На сегодняшний день, самый биологически правильный метод восстановления утраченных зубов – это имплантация. Приживляемость современных зубных имплантатов составляет 99,9%. Но это в идеальных условиях, которые встречаются достаточно редко. Одним из основных препятствий зубной имплантацииявляется недостаточный объём костной ткани. Проще говоря, ширина или высота челюсти не позволяет установить имплантат нужного размера. Причинами недостаточного объёма костной ткани является:

• Травматическое удаление зуба хирургом стоматологом. Устаревшие методы удаления зуба, которые применяются практически всеми хирургами стоматологами, разрушают костную лунку, что приводит к оседанию костного гребня.

• Атрофия (убыль) кости при длительном отсутствии зубов. Если после удаления зуба прошло больше 3-4 месяцев, шансы на имплантацию значительно уменьшаются. С течением времени ситуация только усугубляется. Когда Вы приходите через 6-12мес (это в лучшем случае) на протезирование, и даже настроены на имплантацию, Ваш врач говорит: «Вам имплантация не подходит, у Вас кость низкая» при этом приходится прибегать к альтернативным методам протезирования, обтачивать и убирать нервы из соседних здоровых зубов, чтобы сделать мост или довольствоваться съёмными протезами.

Возникает вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если такая ситуация уже возникла, существует много способов нарастить кость челюсти и только потом имплантировать искусственный зуб. Как правило, костная пластика достаточно дорогостоящая и длительная процедура. Но сегодня не об этом, а скорее как избежать решения этих задач! Итак, правило первое: удаление должен проводить врач, который в дальнейшем будет проводит имплантацию на месте удалённого зуба. Правило второе:врач должен владеть методиками атравматичного удаления зубов и методами консервации лунки после удаления зуба. При соблюдении этих двух простых правил, мы получаем через 3-4 месяца костный гребень, в котором будет действовать 99,9 % на положительный успех имплантации (конечно, если устранены иные факторы риска). Пациент экономит время, деньги и получает высокий процент гарантий на успешную имплантацию.

Что такое атравматичное удаление? Удаление зуба, которое предусматривает максимально возможную сохранность костной ткани окружающую зуб. Как правило, проводится не щипцами для удаления зубов (за редким исключением). Сама методика сильно отличается от классической, в которой предусматривается скусывание щипцами части альвеолярной кости, что, я бы сказал, преступно при планировании имплантации. Как проводится консервация лунки?

Существует много методик, но поговорим о самой прогрессивной, технологичной, а главное биологически обоснованной методике, а именно о APRF – технологии. Из крови пациента в специальной центрифуге, выделяют тромбоцитарную массу, насыщенную факторами роста, которые способствуют дальнейшему быстрому заживлению ран и образованию костной ткани. APRF материал используют для костной пластики, консервации лунки зуба после удаления.Технология APRF облегчает протекание послеоперационного периода и сокращает его, активизируя потенциал организма. Причем подобная эффективность не отмечена при применении других методик.